财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

历史后视镜|杜鲁门与钢铁厂充公案

2019年03月18日第10期
美国史上第一宗总统逾越宪法的巨案,权力落败了;第一宗司法抗衡总统行政命令的巨案,法律胜利了
news 原图 杨斯顿钢铁公司。1952年,美国钢铁业劳资纠纷白热化,全国钢铁厂工会拟发动大罢工。

  文|孔捷生
  作家

  罗斯福连任四届总统,最后一届的副总统是杜鲁门。二人关系疏远,单独见面只有两次。1945年4月,罗斯福第四届任期仅82天便病逝,杜鲁门继任时才被告知美国拥有原子弹。这个游离于权力中心的政治家,一不留神被权杖砸在肩上。用他自己的话说,“我的感觉就像月亮、星星和所有星球都要坠落到我身上!”

  战争改变了许多法则,却也有法则是战争不能改变的。1952年,朝鲜战争正酣,美国钢铁业劳资纠纷白热化,联邦政府介入调解无果,全国钢铁厂工会拟发动罢工。时任总统杜鲁门将纠纷交由联邦工资稳定委员会(Federal Wage Stabilization Board)研判,得出结论是工会索求过甚。杜鲁门认定,战时钢铁业罢工将危害国家安全,便诉诸强硬手段。4月8日,他在电台宣布,决定由商业部长查尔斯·索耶(Charles Sawyer)全面接管各地重要钢铁厂。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

农发行张宝江调任交通银行党委副书记 有望出任行长

涉案时长20余年 贵州原书记孙志刚将在天津受审

结构化发债揭盖子|特稿精选

今日收盘:光伏板块爆发 创业板指上涨0.88%

新加坡病例激增 新冠KP.2变异株或引发夏季感染潮

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功