财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨社交背后的心智演化

2019年03月25日第11期

  文丨蓝玲
  安人心智特约作者

  无论是猿猴之间互相梳理毛发,还是人类的沟通交流,都是一种社交行为。《人类演化》一书中,英国演化心理学家罗宾·邓巴将告诉你更多有趣故事。

  在危机四起的史前环境中,灵长类动物无法单独生活,但是,群居生活在使个体能够最大限度获取生存资源的同时,也需要付出相应的成本,邓巴将这种因群居生活带来的成本分为三块:

  直接成本:源自团体内部因矛盾而起的冲突,如为了抢占食物或最安全的栖息地而相互争吵。间接成本:其产生是因为随着团队成员的增加,食物和营养的需求量也随之增加。搭便车带来的成本:一个灵长类动物群体是一个默认的社会契约(可以说是一个用以对付天敌的综合性解决方案),总是有可能被那些坐享其成者打破。它们只想获得由契约带来的利益,而不愿付出努力。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功