财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

钢厂搬迁生与死

2019年06月24日第24期
全国钢厂重镇几乎都面临环保指标硬约束与地方经济效益的两难困境,亿吨钢企搬迁潮流,折射钢铁业去产能的痛苦历程
news 原图 钢厂搬迁行动正在河北、山东、江苏等省份展开,所涉之广、影响之深远,不可小觑。

  文|财新周刊 罗国平 曾凌轲 周泰来

  距离北京城区不到500公里的河北省邯郸市,拥有61年历史、2.3万名职工和1300万吨钢铁产能的河钢集团邯钢公司(下称邯钢)正面临着整体搬迁。

  邯钢的命运源自环保约束。2017年,邯郸是河北省惟一没有完成当年秋冬季空气质量改善任务的城市。为此邯郸市政府负责人曾被省政府约谈及问责。2018年10月,中央第一环境保护督察组给河北省的督察意见中直接点名邯钢,称其对主城区PM2.5污染贡献率达到23.6%,邯钢老厂区须“退城进园”。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

今日收盘:沪指三连阴跌0.76% ChatGPT概念逆市走强

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功