财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·凌华薇】资管新规应该延期多久?

2019年12月23日第49期
没有能力与监管的重构,延期多久都仍是困境

  本期值班主编 凌华薇

  近一周来,关于资管新规过渡期将延期三年的消息不胫而走。财新记者在多方了解后,确认了此事非虚。

  2019年以来,关于延长资管新规过渡期甚至无限期延长的建议层出不穷。记得在2017年资管新规讨论时,就有银行提出来过渡期设为10年。当时一度引发笑场:10年后在座的政策讨论和制定者恐怕都退休了。现在看来,这未必是个笑话。

  资管新规针对过度泛滥的影子银行。影子银行酝酿系统性风险,如2008年美国金融风暴。中国为了避免受美国金融风暴影响,走向了诱发美国金融风暴的影子银行之路。这一幕若在多年后回看起来,会是怎样的一种荒谬。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功