财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

国家管网公司第一步 如何重构油气利益链

2019年12月23日第49期
先挂牌后组建,国家管网公司的成立,势将重构中国石油天然气的行业格局。资产重组、公司治理和监管体系的搭建,仍有很多工作要做
news 原图 只有“动筋骨”的网运分开,方能推动全产业链改革,形成上游资源多主体多渠道供应、中游管网公平准入、下游销售市场充分竞争的油气市场体系。

  文|财新周刊 黄凯茜

  近20年来,中国石油天然气行业改革最重要的里程碑事件之一,终于迈出了第一步。

  2019年12月9日上午,新诞生的副部级央企——国家石油天然气管网集团有限公司(PIPE CHINA,下称国家管网公司)在北京正式成立。这一以三大石油央企中剥离出核心资产组建的独立基础设施经营主体,势将重构中国油气行业格局。

  石油天然气行业被社会舆论诟病非止一日,火力往往集中于以下三点:上游资源高度垄断、基础设施不向第三方开放、整体投资效率不高。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功