财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨如何改变他人行为

2020年03月02日第8期
news 原图 插图丨李靖华

  文丨黄扬名
  安人心智科学顾问

  改变自己很难,改变别人也不易。存在不对等关系时,强势的人看似可以强迫弱势的人去改变,比如,父母不让孩子做某些事情,以此改善孩子的一些坏习惯。

  但是,因禁止而作出的行为改变,说穿了都是一种假象。因为想做这些事情的动机没有改变,即使有惩罚规则,人们还是会想方设法避开。此外,若禁止做某件事情,反而容易激起人们挑战权威的动机。

  有个经典的白熊实验,实验中,研究者让参与者看白熊图案,之后告诉一半参与者不要去想白熊,另一半参与者则没有给特别指示。结果发现,那些被告知不要想白熊的,反而会不断去想白熊。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

娃哈哈创始人宗庆后79岁逝世 曾两度成为中国首富

新春看经济:从“第一会”到大市场

巴菲特悼念芒格 伯克希尔·哈撒韦四季度净利润同比翻倍

显影|网红养老院的短视频突围

最新财新周刊|最强电影春节档启示

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功