财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

专栏|货币政策非常时期

2020年03月02日第8期
T中
在各项举措多管齐下的同时,也要考虑疫情过后如何收场;2003年“非典”结束后,经济、市场曾出现大起大落,教训值得汲取
文丨高占军

中信证券原董事总经理、哈佛大学访问学者

  近期,为应对新冠肺炎疫情及其经济和信用收缩的冲击,人民银行在货币政策操作上量价结合,动作频繁。

  量方面:1月6日下调存款准备金率0.5个百分点;加大公开市场和中期借贷便利(MLF)操作;2月1日,央行决定提供3000亿元低成本专项再贷款资金,至24日,已向银行发放近1000亿元,银行向企业实际放款500多亿元。价方面:2月3日,7天和14天逆回购利率均下调10个基点(BP)至2.40%和2.55%;2月17日,1年期MLF利率由3.25%下调至3.15%;2月20日,下调贷款市场报价利率(LPR),1年期下调10BP至4.05%,5年期及以上下调5BP至4.75%。这是自2019年8月LPR改革以来,1年期LPR的第四次下调,但下调幅度首次由之前的5BP增至10BP;5年期以上LPR则是改革后的第二次下调,降幅保持在5BP。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功