财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|新冠疫情会加剧全球“脱钩”吗

2020年03月09日第9期
T中
面对疫情,“人类命运共同体”的构想变得异常真切

  新冠疫情肆虐全球,对国际经贸活动造成严重冲击,不少人担忧此次疫情会加剧全球经贸“脱钩”。在近年来全球化出现阶段性退潮的背景下,疫情突然暴发和迅速蔓延不可避免会对全球经济产生影响,但是,如果各国能够采取有效防控措施并加强国际合作,尽快遏制疫情,其影响将是短期的、脉冲式的。虽有百转千回,全球化潮流无可阻挡。

  疫情暴发以来,多个国家和地区对入境人员加强检测、要求其隔离观察甚至拒绝外来人员入境,正常的国际经贸活动被迫中断或推迟,全球产业链也受到一定冲击。在疫情影响最剧的中国,由于严格的疫情防控措施,企业复工缓慢而艰难,不少国内企业的海外订单也难以及时完成,国际上电子、汽车甚至游戏、快消等行业的部分产品出现“断货”。国际货币基金组织(IMF)日前预测,疫情可能导致2020年中国GDP增幅下滑0.4个百分点,全球经济下滑0.1个百分点。新冠疫情新近的态势表明,它还很可能成为“全球大流行病”,这一前景加大了全球经济的不确定性。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功