财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智丨孔子谈如何提高幸福感

2020年03月30日第12期
news 原图 插图丨李靖华

  文丨阳志平
  安人心智董事长

  积极心理学是2000年以来,心理学界新兴的运动,致力于研究如何提高人类的幸福感。那么,孔子是如何看待幸福感这一话题的呢?

  关注积极心理学,可以从孔子的修己、安人之学里找到不少古老哲学智慧的线索。《论语•宪问第十四》中写道:

  子路问君子。子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百姓,尧、舜其犹病诸。”这段话如果翻译成幸福心理学的白话文,大意是:子路问孔子,如何提高幸福感呢?孔子说:“做好自己,对得起自己就可以了。”子路追问:“幸福就这么简单吗?”孔子补充道:“提升自己修养之后,再去帮助别人,使得别人心安、快乐、幸福就可以了。”


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

南京大火又与电动自行车有关 电动车火灾为何频发?|解说

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|俄乌鏖战大事记

专栏|民粹主义或将把美国引向衰落

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功