财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

如何坐实金融国资出资人

2020年04月13日第14期
各级财政部门集中统一履行国有金融资本出资人职责,如何把握市场化的改革方向,确保不走回头路?
news 原图 经过十余年的博弈,国有金融资本出资人角色,终于落在财政部门,也意味着财政部门成为国有金融资本管理的核心。

  文|财新周刊 张宇哲

  近期,财政部苦心经营、争取了十余年的国有金融资本出资人角色,终于落定。

  2020年3月9日,国务院办公厅公布《国有金融资本出资人职责暂行规定》(下称《规定》),这是贯彻2018年7月国务院《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(下称《指导意见》)的基础性制度。

  《指导意见》首次明确授权财政部、地方财政部门履行国有金融资本出资人职责,加强国有金融资本集中统一管理;《规定》厘清了出资人的职责边界,并对各级财政部门如何履职尽责作出规范,以解决金融资本管理存在的职责分散、权责不明、授权不清、布局不优,以及配置效率有待提高、法治建设不到位等矛盾和问题。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功