财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

美团四月围城|特稿精选

2020年04月27日第16期
新冠疫情加剧美团和商家的商业博弈,阿里乘势出击,中国第一大本地生活平台如何解围?
news 原图 3月30日,成立十年的美团首次交上一份全年经营净利47亿元的成绩单,盈利主要得益于外卖业务盈利能力增强以及新业务扭亏。

  文|财新周刊 钱童 原瑞阳

  [编者按:在算法与数据驱动下,外卖骑手成了高危职业。“骑手被困系统里”的舆情引爆后,美团认错并称将优化系统,给骑手预留8分钟弹性时间,饿了么则把是否等待的选择权交给用户。

  然而,撮合交易平台面临的多边博弈悖论并不容易解决。外卖看似是由用户、商家、骑手组成的多边平台,实际上平台经营者只需抓住最核心的用户方,就能获得竞争优势。

  骑手反而是外卖平台最大的成本项和风险点,算法优化、管理外移成为压缩成本、规避风险的不二法门。而出现风险事件,平台在其中的责任,尤其是法律责任至今未能明晰。舆论监督、平台自律、品牌声誉考量等软约束往往只有效果短期。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

忆张进(一)

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功