财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

全球供应链驿动

2020年05月04日第17期
新冠疫情冲击之下,发达国家鼓励制造业回迁之声再起,企业亦有分散配置全球供应链冲动,中国从“世界工厂”到“世界市场”还有多远?

  文|财新周刊 张而弛 钱童

  “虽然日本政府鼓励制造业回到国内,但却没有鼓励日企撤出中国。”4月23日,在中国上海,日本贸易振兴机构上海代表处首席代表小栗道明向财新记者表示,日本政府最近推出的供应链改革方案在中国被误读了。

  4月7日,日本政府为应对新冠疫情,推出总规模达108万亿日元(约7万亿元人民币)的经济刺激计划,其中约0.2%,即2435亿日元(约158亿元人民币)用于改革日本企业的供应链,使其不会过于依赖单一国家。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功