财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|防疫与保增长不矛盾

2020年05月11日第18期
疫情冲击下,政府支出应以实际需求为要,主要以保就业为目标,不必拘泥于3%的财政赤字率红线

  文|陈昌华
  财新专栏作家

  也许市场前期已充分讨论消化,虽然一季度中国GDP罕见地负增长,而经济数据未引起太大震荡。但截至目前,今年中国经济的表现仍有相当大的不确定性。

  据IMF最新预测,中国、美国和欧元区2020年的经济增长分别为1.2%、-5.9%和-7.5%。对于中国,在一季度下跌6.8%的背景下,要达到全年1.2%的经济增长,未来三个季度的增长就要达到3%左右。目前,企业大部分已经复工,中国二季度增长将会加速;但情况仍困难:许多消费行为因疫情而持续受限,二季度出口环境因欧美疫情影响应远差于一季度,因此二季度GDP可能也是零增长。这样看,下半年经济增长要达到5%才能完成全年1.2%的增速。这需要天时地利配合,尤其是全球疫情能否得到有效控制,特别是新一波疫情在冬季出现的可能性。目前普遍的预期是,中国和大多数发达国家的疫情已初步受控,未来几个月将有所缓和,但因疫苗和药物尚未投入实际使用,对今冬第二波疫情仍有担心。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功