财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

寻路新基建

2020年06月01日第21期
地方政府专项债券3.75万亿元、腾讯5000亿元、阿里2000亿元,新基建投资蜂拥而至,首先要解决哪些问题?
2020全国两会财新圆桌线上研讨会:疫情冲击下的稳增长之策

  文|财新周刊 何书静

  疫情之下,写入政府工作报告的“新基建投资”成为2020年全国两会期间的热词,在拉动经济方面被寄予厚望。

  “新基建”最早于2018年12月的中央经济工作会议提出,初衷是利用5G、人工智能等技术加快传统产业升级改造,此后涵盖的范围逐步拓展。

  2020年新冠疫情后,新基建概念得到进一步阐发,国家发改委于4月界定范围,包括5G等通信网络基建、人工智能等新技术基建、数据中心等算力基建,纳入融合基础设施和创新基础设施,而传统能源资源、交通基建行业相关的技术创新,比如特高压、城际高铁等领域未划入新基建范畴。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

挽救鄱阳湖(上篇):缘何而枯?|特稿精选

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

心智|不是努力就能成长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功