财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|互联网重估印度

2020年07月20日第28期
T中
印度封禁59款中国应用,突然却不意外。全球第一大新兴移动互联网市场的投资格局,将发生何种变化?

  文|财新周刊 张而弛 关聪 何书静 钱童

  6月30日凌晨,在印度的中国人纷纷在微信朋友圈留下联系方式,以防失联:“完蛋了,最后一次用微信”“如果印度真的断了微信,可以支付宝找我”⋯⋯

  一个小时前,印度政府宣布,以“威胁国家安全”“未经允许将用户数据传到印度国外”等理由,封杀59款手机应用(App)。

  24个小时之内,霸榜印度各大应用商店首位的TikTok黑屏。市场紧急梳理被封禁的应用后发现,所有被封杀应用之间共同的关联是:均由中国公司开发。

  中国出海互联网公司几乎无一幸免:字节跳动旗下短视频TikTok,腾讯的微信海外版、QQ邮箱,阿里巴巴旗下的UC浏览器和UC头条,百度地图和翻译,新浪微博,以及主攻印度市场的茄子快传、Club Factory。


版面编辑:杨胜忠

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|跨境支付:成长的烦恼

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

挣扎与博弈 一款10亿元地产信托违约后的处置样本

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功