财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|加快外来人口市民化

2020年08月31日第34期
T中
无论是经济贡献还是劳动效率、创新能力,超大特大城市最能体现城市优势,不必无谓担心

  即将于10月举行的中共十九届五中全会将研究关于制定第十四个五年规划的建议。几天前,习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会,就此听取意见。有专家提出,加快实施中心城市带动的都市圈和城市群发展战略,重点推进城区人口500万以上大城市的户籍制度改革。这一建言值得重视。

  在当今中国,发展不平衡不充分的一个重大领域便是城乡区域发展和收入分配差距较大。依据经济学原理,城市繁荣的最大奥秘是其产生的集聚效应和规模经济,能够提供远高于乡村的劳动生产率,然而,城市化也会带来高房价、污染、拥堵等成本,这便是人们习称的“城市病”。成本与收益相权衡,资源自由流动的结果将是城乡收入趋同。然而,改革迟迟未到位的体制机制,使得资源未能在空间上得到合理配置。数以亿计的外来人口难以市民化,成为中国城市化进程的梗阻。分别按常住人口和户籍人口计算的城镇化率显著背离。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功