财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|航运碳减排巨震

2020年09月28日第38期
从欧盟港口出发或抵达的所有航程,欧盟要求航运业为其碳排放埋单,航运业如何消化冲击?
news 原图 中国船舶集团有限公司为法国达飞海运制造的全球首艘双燃料动力超大型集装箱船,可使用液化天然气(LNG)燃料。

  文|财新周刊 文思敏 发自香港

  全球气候形势日益严峻,航运业作为运营范围遍及全球的能源消耗大户,已成为不少环保组织的“眼中钉”。近年来,限硫、限氮、船舶压载水限排等航运业绿色新规接连出台,如今又将迎来更严格的减排新政策。9月16日,欧洲议会投票赞成将国际航运的温室气体排放纳入欧盟碳排放交易系统(EU-ETS),让船舶为其排放埋单。

  在欧盟的初步方案中,5000吨级以上的船舶均将纳入EU-ETS,这并不是一个很高的“门槛”,基本覆盖了集装箱船、油轮、干散货船等绝大多数从事国际航运的船舶。所有从欧盟的港口出发,或以其为终点的航程所产生的碳排放都将纳入EU-ETS,即使在非欧盟领海内的碳排放也将包含在内。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

运营严重亏损 广东博罗公交车遭遇困境

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功