财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

社论|迈向更高水平开放

2020年11月23日第45期
T中
加入RCEP不是第一步也不会是最后一步,下一个目标是CPTPP

  亚太经济一体化建设结出硕果。日前,中国等15国签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),标志着当今世界人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区启航。中国加入RCEP,表明了实施高水平开放的决心,是加快构建双循环新发展格局的重要举措,也是对逆全球化浪潮的有力回击。

  RCEP于2012年由东盟10国发起,堪称“八年磨一剑”,过程殊为不易,成果十分宝贵。全球金融危机以来,经济全球化出现回潮,贸易保护主义甚嚣尘上,突如其来的新冠疫情更是对全球产业链、供应链造成剧烈冲击,世界经济严重下滑,国际贸易投资萎缩。正如中国领导人所说,RCEP在当前背景下得以签署,让人们在阴霾中看到光明和希望,表明多边主义和自由贸易是大道、正道,仍然代表着世界经济和人类前进的正确方向。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

南京大火又与电动自行车有关 电动车火灾为何频发?|解说

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|俄乌鏖战大事记

专栏|民粹主义或将把美国引向衰落

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功