财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·王烁】奖惩不对称

2021年02月08日第06期
奖惩何时用,用多少?
news 原图 人们往往会过多地使用威胁——只要威胁管用,人们就不愿作承诺,奖励要花成本,威胁只要表演逼真就行。图/视觉中国

  本期值班主编 王烁

  家中两宝调皮,我叫过来 :你们俩谁的话都不听,为什么单听我的话?“你有办法。”朵拉抢答,“如果我们太调皮,你会减少我们玩游戏的时间。”

  这些叫惩罚。我不只有这些,我还可能增加游戏时间,这是奖励。你们之所以听我的话,是因为我用对了奖励和惩罚。惩罚也好,奖励也好,都有成本。成本的意思就是说,我得有付出,才能作出奖惩。所以,奖励和惩罚不能无穷无尽,要节省着用,要用到最有效果的地方。

  “我只想要奖励,不想要惩罚。”这么想对你自己并不好,因为你也需要用到奖惩,来让别人做你想让他们做的事。比如说,你经常要二宝做啥他不听,这时你就得用所有用得着的工具,奖惩少一样都会影响你达到目标。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|财税体制改革要适应全国统一大市场建设

法眼︱落马官员“涉密” 纪、法后果如何

闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

慈善组织募捐新规征求意见 公募资格拟设五年有效期

华生:税收倒查的年限

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功