财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

为何干预家庭教育?|特稿精选

2021年02月22日第07期
一部事关3亿未成年人及其家庭的法律草案悄然出台
news 原图 因缺乏家庭教育和陪伴,留守儿童普遍存在更容易遭受意外伤害、心理健康问题突出、学习成绩较差和学习兴趣不足等现象。

  文|财新周刊 黄蕙昭 丁捷,郝天琪(实习)

  中小学寒假来临之时,一部事关3亿未成年人及其家庭的法律草案悄然出台——1月20日,历经1年多起草,《家庭教育法(草案)》正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。据财新记者了解,草案仍待二审、三审,综合专家与业界意见,相关条例将有进一步修正和细化。

  2020年疫情隔离政策下,子女与父母在家中长时期相处,亲子矛盾更为凸显:武汉江夏区一中初三学生玩牌,被母亲在师生面前扇耳光后跳楼身亡;厦门一中学生在家中与父母发生争执,并砍伤父母;上海、深圳、江苏等地更是不断传出儿童自杀死亡事件。悲剧发生后,就主要责任究竟在学校还是在家庭,社会热议不断。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功