财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|驯服“绿天鹅”

2021年03月01日第08期
T中
金融体系资产及投融资活动的低碳化重塑,挑战政策制定者、监管部门以及市场参与者

  文|财新周刊 王力为 彭骎骎

  在全球金融市场都在关注新冠肺炎这只“黑天鹅”之时,包括国际清算银行(BIS)在内的各大国际金融组织和主要经济体央行,则越来越深刻地意识到还有一个更大的风险,对全球金融系统造成的影响将远大于一般的“黑天鹅”事件,BIS将其称为“绿天鹅”(green swans),即气候变化可能引起的金融危机。

  以60多个国家和地区的央行或央行类机构为成员的BIS,在2020年1月出版的《绿天鹅:气候变化时代中的中央银行和金融稳定》一书中指出,相比于普通“黑天鹅”,气候变化相关的物理和转型风险比普通“黑天鹅”更“高阶”(high order),涉及从环境到地缘政治、从社会到经济活力的方方面面,因为“它们(气候灾难)将对人类产生实际的威胁”。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|元首外交催动中阿合作提速 “三环”叠套何处深挖潜力

广东一企业跨省倾倒2900吨危废铝灰至湖南

专题|新冠预备战

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

全国政协副主席梁振英确诊 细数香港高官染疫情况

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功