财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

国风|知识产权惩罚性赔偿如何落地?

2021年03月15日第10期
news 原图 近日,最高法院发布《关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》,尽可能提供明确的判案标尺。《解释》共七个条文,已于2021年3月3日施行。图/IC PHOTO

  文|财新周刊 单玉晓,杨玉琪(实习)

  在著作权、商标、专利三大知识产权领域,针对侵权者的惩罚性赔偿均已通过修法固定下来。但实践中,惩罚性赔偿的适用情形依然比较模糊。近日,最高法院发布《关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》(下称《解释》),尽可能提供明确的判案标尺。《解释》共七个条文,已于2021年3月3日施行。

  惩罚性赔偿的前提是故意或恶意侵权。故意或者恶意应如何判断?《解释》第三条规定,对于侵害知识产权的故意的认定,法院应当综合考虑被侵害知识产权客体类型、权利状态和相关产品知名度、被告与原告或者利害关系人之间的关系等因素。该条列举五种常见情形:被告经原告或者利害关系人通知、警告后,仍继续实施侵权行为的;被告或其法定代表人、管理人是原告或者利害关系人的法定代表人、管理人、实际控制人的;被告与原告或者利害关系人之间存在劳动、劳务、合作、许可、经销、代理、代表等关系,且接触过被侵害的知识产权的;被告与原告或者利害关系人之间有业务往来或者为达成合同等进行过磋商,且接触过被侵害的知识产权的;被告实施盗版、假冒注册商标行为的;其他可以认定为故意的情形。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

首例证券犯罪涉企合规案引争议 个人犯罪与企业关联如何界定

社论|政府过紧日子如何常态化

海口恢复国内航班常态化运行 旅客离岛仍有难度

最新财新周刊|新冠口服药冲线以后(附视频)

美国对EDA等四项技术出口管制 影响几何?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功