财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|“欧超联”的政治经济学

2021年05月10日第18期
从过去十多年的发展看,民众在很多领域对资本(特别是跨国资本)已持有更加怀疑的态度
news 原图 “欧超联”消息公布后,基本呈现“一面倒”的反对:不仅包括被排除在外的“弱队”球迷,更大的反对声音来自这12家俱乐部自身的球迷。图/IC photo

  文丨陈昌华
  Aletheia Capital中国策略分析师

  为什么一个关注中国财经的专栏会写一次失败的足球实验故事?除了因为笔者是忠实球迷,整件事实在是一个非常有趣的政治经济学问题,也有可能对全球化的未来提供一些启示。

  对现今欧洲足坛的顶尖俱乐部而言,其收入来源主要有三大部分:本国联赛的门票和电视转播收入;欧洲俱乐部之间比赛(以欧联为主)的门票和电视转播收入;其他收入例如卖球市等。这些欧洲和本土赛事的参赛资格主要由比赛成绩决定。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功