财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

财新周刊|角逐天然气

2021年05月24日第20期
T中
中国天然气需求将在未来20年增长近七成,从上游勘探开发到下游终端销售,“三桶油”的增量气之战拉开阵势

文|财新周刊 罗国平 赵煊

  “碳达峰”“碳中和”(下称“双碳”)进程加速,又遇油气管网剥离,驱动传统能源企业“三桶油”(中石油集团中石化集团中海油集团)将战略重心转移至更加清洁的天然气,提高天然气在油气业务中的比重,同时争相进入终端,角逐天然气上下游。

  在化石能源中,天然气碳排放强度(单位热值的二氧化碳排放量)最低。且在中国市场,无论市场容量还是发展时间,天然气仍有成长空间。

  2020年,天然气在中国一次能源消费结构中的占比为8.8%,远低于全球超24%的水平。多家研究机构预测,中国天然气消费达峰比石油消费达峰(2025年—2030年)晚至少十年,这意味着天然气还有20年左右的增长周期。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|在全球AI发展与规范双重竞争中迎头赶上

南京大火又与电动自行车有关 电动车火灾为何频发?|解说

最新封面报道之二|如何支持中国生物医药创新

视线|俄乌鏖战大事记

专栏|民粹主义或将把美国引向衰落

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功