财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

财新周刊|钢铁“过山车”

2021年05月31日第21期
T中
钢价不到一月从创新高到跌回两月前,急涨急跌背后的驱动力是什么?新一轮调整是预期改变还是挤投机泡沫?后市将走向何方?

文|财新周刊 罗国平 赵煊 卢羽桐

  冰火两重天,是5月钢市的缩影:钢价在前半个月屡创历史新高,后半个月却抹去了两个月涨幅。

  5月26日,衡量钢市活跃度的指标之一全国建材成交量不到14万吨——这意味着钢材成交骤冷,相较仅仅半个月前的5月10日,成交量跌去了近60%。

  “今天真是大恐慌。只要你(下游)提货,价格你说,什么时候给钱都行。”一名钢贸从业者如此形容当天的交易情况。

  5月10日却堪称近年来钢市交易“最疯狂的一天”。当天,螺纹钢现货均价单日上涨约500元/吨。“钢材拉出来没有一天,就在车上放着,就能多赚一两万元。”按照大型卡车正常运送30吨钢材计算,在车上多放一天确实多赚1.5万元。


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功