财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|聪明人的孩子为啥大多没那么聪明

2021年06月28日第25期
T中

  文|赵昱鲲
  清华大学心理学博士

  从智商到身体素质、运动能力、考试能力、领导力等等,父辈的成就越高,他们孩子的成就也会比常人更高,但离他们父辈的成就也更远。

  达尔文的表弟高尔顿是第一个研究这个现象的科学家。他测量了205对夫妻和他们的928个成年子女的身高,发现: 第一,所有子女的平均身高和所有父母的平均身高差不多,大概是68英寸左右,即1.72米;第二,平均来说,高个子父母的孩子也更高,矮个子父母的孩子也更矮;第三,子女的高或矮程度比父母的高或矮程度要更低。


版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功