财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

中国碳价出世|特稿精选

2021年07月26日第29期
T中
全国碳市场正式开市,用市场为碳排放定价走出关键一步,影响几何?

  文|财新周刊 杜偲偲 陈雪婉 彭骎骎

  7月16日9点30分,全国碳市场首笔碳排放权交易撮合成功,成交价格为每吨52.78元,共成交16万吨,交易额790万元。

  碳交易机制作为一种碳定价手段,被认为是用市场方式应对气候变化的有效工具。碳市场交易的标的通常为主要温室气体二氧化碳的排放配额,政府部门对碳排放配额进行总量控制,将配额免费发放或售卖给纳入市场的控排企业,使其受到配额的限制,再引入交易机制,通过交易碳排放配额来达到资源分配最优,激励节能减排行为,推高高排放企业的成本。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|特别报道:困在低价中

显影|儿子随马航MH370失联十年 农民父亲写下3000首诗

证监会市场二司迎来新司长 会机关大幅降薪

心智|与焦虑共处

{{最新周刊导播|体育大反腐、电商低价竞争、“卷王”比亚迪,各自的围猎与反围猎

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功