财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|父母对孩子的发展并不重要?

2021年07月26日第29期
T中

  文|阳志平
  安人心智董事长

  在儿童发展科学领域,有个不证自明的共识:父母的育儿行为会深深地影响孩子发展。其中,集大成者莫过于“依恋”理论。由“依恋”理论衍生的“原生家庭”一词,更是将很多成年人发展不好的原因,让上一辈来背锅。

  然而,1995 年,美国心理学家朱迪思·哈里斯发表了一篇论文:《孩子的环境在哪里?群体社会化发展理论》,认为孩子的人格发展,不是来自父母的影响,而是来自孩子的同辈群体:也就是孩子一起玩耍的小伙伴们、在学校认识的同学们、在社会上认识的朋友们。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功