财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|“6·13”爆炸背后的中国燃气

2021年08月02日第30期
作为具有公共产品属性的城市燃气行业,特许经营模式正面临尖锐的市场化改革矛盾,企业应处理好资本营利与安全保障的优先级
news 原图 6月13日6时42分许,十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成26人死亡、138人受伤。这一发生在城区中的大爆炸,令市场震惊。图/人民视觉

  文|财新周刊 罗国平,张安怡(实习)

  湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故的责任认定,于悲剧发生后一个多月披露。

  6月13日6时42分许,十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成26人死亡、138人受伤。这一发生在城区中的大爆炸,令市场震惊。

  湖北政府官微“湖北发布”7月23日公布,34名公职人员因该案受到撤职、免职等处理,所涉地方单位共32名责任人被追究责任。

  7月27日,国务院安委会办公室约谈湖北省政府、省住房和城乡建设厅、十堰市政府等主要负责人。约谈指出,“6·13”重大燃气爆炸事故,是近年来发生的死亡人数最多的城镇管道燃气爆炸事故,影响恶劣、教训深刻;事故暴露出地方政府和有关部门存在安全发展理念未牢固树立,安全生产专项整治不扎实不彻底,安全监管形式主义严重,安全生产基层基础薄弱等问题。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

最新财新周刊|他们仰望星空

兔年元宵节再“打虎” 兵团副司令员焦小平被查

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|开学在即 多地发布核酸或抗原检测要求

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功