财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

专栏|抗疫SDR应该如何分配

2021年09月20日第37期
T中
原有的SDR分配方式无法解决贫穷国家抗疫资金短缺的问题,需要探索一种机制让高收入国家将其分得的SDR转移给有需要的发展中国家

  文|巴里·艾肯格林
  美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  2021年8月,国际货币基金组织(IMF)宣布成员国已达成历史性协议,发行6500亿美元特别提款权(SDR),以支持全球从新冠疫情中复苏。这一规模相当于全球GDP的约1%,是IMF历史上规模最大的一次SDR分配。

  一个随之而来的问题是,以往特别提款权是根据各国在IMF的份额来分配的,份额计算主要基于各国GDP总量。如果沿用这一原则,这些SDR将只有3%流向低收入国家,30%流向中等收入的新兴市场国家,近60%分配给高收入国家。而高收入国家既不缺外汇储备,赤字融资也没有那么困难。超过17%的SDR资金将归美国,尽管美国可以随便印美元。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

万科回应市场传闻 强调管理层未谋取私利

特斯拉计划全球裁员10% 涉及员工超1.4万人

李显龙宣布5月15日正式卸任总理 51岁黄循财将接棒

新加坡接班人的愿景|特稿精选

提供女仆跪式服务 浙江义乌多家电竞剧本店被罚

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功