财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

外来物种入侵防控战|特稿精选

2021年10月18日第40期
面对来势汹汹的外来物种入侵,我们应如何主动出击,共同预防和应对?
news 原图 美国白蛾成虫。

  文|财新周刊 康佳 孟凌霄(实习)图|丁刚

  [编者按:近日,北京、河南等地发现了外来入侵物种鳄雀鳝。鳄雀鳝属雀鳝目的一种,体形怪异、性格凶猛。外来入侵物种,是指传入定殖并对生态系统、生境、物种带来威胁或危害,影响中国生态环境,损害农林牧渔业可持续发展和生物多样性的外来物种。中国是全球受外来物种入侵影响最大的国家之一。根据2020年6月2日生态环境部发布的《2019中国生态环境状况公报》,全国已发现660多种外来入侵物种,其中对自然生态系统已造成或具有潜在威胁的71个物种。国内外来入侵物种目前有美国白蛾、加拿大一枝黄花、水葫芦、红火蚁、巴西龟、福寿螺、豚草、松材线虫、互花米草等。

版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

生猪出栏现踩踏 春节现货价格再下台阶

2022年地方债利息首超万亿元 财政偿债压力几何

2022年全国财政收入同比增长0.6% 税收收入降3.5%

京东关闭泰国印尼站 聚焦物流仓储设施

财新闻|世卫组织:新冠疫情仍构成国际关注的突发公共卫生事件

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功