财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

社论|应对气候变化:将危机转化为行动

2021年11月08日第43期
未来取决于全人类的共同行动,特别是大国间合作

  为期两周的第26届《联合国气候变化框架公约》缔约方大会(COP26)正在英国格拉斯哥举行。作为2015年巴黎峰会以来规模最大的气候大会,COP26备受全球瞩目。此次气候大会相关谈判困难重重,且从开幕之初就被深深的危机感所笼罩。人类的希望恰恰在于将这种危机感化为实实在在的行动,不折不扣地实现全球气候目标。

  气候变化已使人类结成真正的命运共同体。2015年达成的《巴黎协定》提出将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2℃以内,并努力将温度升幅控制在1.5℃以内。COP26是《巴黎协定》进入实施阶段后召开的首次缔约方大会,原定于2020年11月举行,因新冠疫情延期至今。COP26的焦点有二:一是各缔约方更新国家自主贡献(NDCs),一是完善COP25中未能达成共识的“市场机制”。发达国家对发展中国家的援助也备受关注。


版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特别报道|跨境支付:成长的烦恼

病案录|佩戴VR产品操作骨科手术的尝试

挣扎与博弈 一款10亿元地产信托违约后的处置样本

GPT革命|马斯克考虑让特斯拉投资xAI50亿美元

专题|三中全会决定要义,财新独家分析

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功