财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

前瞻|新加坡:不打加强针 生活多受限

2022年01月24日第4期
news 原图 公卫研究显示,奥密克戎变异株预计将引发更大的新冠感染浪潮,而接种加强针能在很大程度上避免奥密克戎感染后引发的重症。因此,从2月14日起,新加坡的成年人需要接种加强针,才能被视为完全接种。图/视觉中国

  文|财新周刊 曾佳

  从2月14日起,18岁及以上的新加坡民众在完成新冠疫苗完全接种后的270天内,必须接种加强针,否则将无法进出商场、餐馆等实施疫苗接种差异化管理的场所。

  新加坡卫生部长王乙康在1月初表示,即使完成了新冠疫苗接种,疫苗保护力会随着时间减弱。公卫研究显示,奥密克戎变异株预计将引发更大的新冠感染浪潮,而接种加强针能在很大程度上避免奥密克戎感染后引发的重症。因此,从2月14日起,新加坡的成年人需要接种加强针,才能被视为完全接种。

  新加坡目前规定,新冠疫苗的保护期为270天。施打完两剂mRNA疫苗、或者3剂科兴国药疫苗、或其他世界卫生组织认证的新冠疫苗及相应剂量之后,接种者就被认为完成了“基本疫苗接种程序”。此后5个月至270天内,符合接种加强针条件的新加坡人需要施打第3剂mRNA疫苗或者第4剂国药或科兴疫苗,以保证自身的“已完成接种”状态持续有效;如果没有按时施打加强针,在2月14日之后,疫情追踪手机应用上的状态将变为“未完成接种”,这会影响其出入商场、餐厅、图书馆等公共场所。新加坡政府呼吁,所有符合接种资格的民众应在2月14日之前完成追加剂的施打。如果因健康等原因无法接种追加剂,则不受新规定影响。


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功