财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|心智障碍托养何解

2022年03月07日第9期
当照顾他们数十年的父母自己也老去,“悬崖边上”的大龄心智障碍者怎样托付
news 原图 2017年12月,广州慧灵托养中心,81岁的付女士每月都会从养老院到托养中心看望女儿小莉,20多年前她花费10万元为女儿签订终身托养的协议。图/梁莹菲

  文|财新周刊 王怡然(实习)

  2021年9月23日,64岁的田惠萍在北京通州区的家里签下特殊需要信托。那天,她心里积压多年的巨石落了地。

  田惠萍的儿子杨弢是自闭症人士。他现在的生活幸福:可以跟随妈妈前往世界各地旅游,可以坐下听完一整场会议,也有自己的爱好。数十年来,田惠萍孑然一身,随着年事渐高,如何保障孩子能够在未来依旧过着同样的生活,是她不能回避的话题。

  作为全国第一个签署特殊需要信托的孤独症家长,田惠萍签署的消息在心智障碍者家长群体里“炸开了锅”。这预示着特殊需要信托将在心智障碍领域发挥作用,解决家长们长久担忧的问题:未来,谁来照顾我们的孩子。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

利率定价自律机制叫停存款手工补息 禁止变相高息揽储

中柬警方联合打击赌诈犯罪 逾670名嫌疑人将被押解回国

特斯拉加大FSD推广力度 单月收费打五折

专栏|欧洲生产率增长为何远逊于美国

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功