财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

“妖镍”事件始末|编辑荐读

2022年03月28日第12期
战争“黑天鹅”飞出史上罕见期货逼空大战,局中人如何脱身投机漩涡

  文|财新周刊 卢羽桐 罗国平 岳跃 王石玉

  北京时间3月7日21时,伦敦金属交易所(LME)的镍期货主力合约突然昂头向上拉涨,四个小时后收盘涨幅达73%,盘中最高冲到5.5万美元/吨——在俄乌战争爆发前,这个数字基本在2.5万美元/吨以下。

  全球最大不锈钢公司、总部位于浙江温州的青山控股集团(Tsingshan Holding Group,下称“青山集团”)作为大空头浮出水面,市场疯传其被严重逼仓,面临巨额亏损。当日LME镍交易尾盘虽略有回落之势,但前景叵测。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|准确把握反垄断法的初衷

最新财新周刊|自动车决战都市(附视频)

从高瓴参与S交易看金融机构布局PE二级市场/大宗商品失色如何影响A股等

最新财新周刊|甲流再袭南方

7月2日全国本土新增75+310例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功