财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

封面报道|粮食安全预警

2022年05月02日第17期
全球粮食供应三角平衡打破,价格上涨和减产可能同时到来

  文|财新周刊 罗国平 孙嫣然

  面对国内面粉、植物油不断涨价,卫龙达利好丽友等食品加工业厂商不得不集中在三四月再提价。

  放眼全球,中东、非洲、南亚、欧洲等诸多国家和地区,正面临类似甚至更严峻的情景:埃及超市限购面粉,英国超市限购食用油,印度煎饼价格上涨,索马里饥荒加剧……

  俄乌开打,乌克兰的物流与出口受阻,俄罗斯被严厉制裁、贸易受到限制,而它们是黑海地区粮食供应主力。黑海地区、北美、南美是全球三大粮仓。一座崩塌,局部供应链中断,迅速产生涟漪效应:一边推动本就被新冠疫情推升了两年的全球粮价全线冲高;一边打破了长期形成的全球粮食供应的“三角平衡”,令各国自危,反过来再助推粮价脱离供需基本面。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

忆张进(一)

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功