财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|汽车精益生产迎战新冠

2022年05月09日第18期
危急时刻叠加技术进步与行业转型,汽车行业无法再完全回到过去

  文|财新周刊 安丽敏

  丰田精益生产理念风靡全球汽车业。它倡导按订单生产,减少库存,零部件也要加速流动。在提高效率方面,丰田就是行业里的楷模。

  “现在我还记得特别清楚,很多年前第一次参观丰田精益理念的生产线。”博世中国副总裁蒋健回忆说,“我们供应的驾驶舱模块,分秒不差地从我们工厂送过来再装到车上,行云流水一般。”

  特斯拉(NASDAQ:TSLA)也继承了丰田的衣钵。上海工厂尽量减少货物仓储,集装箱卡车入厂停靠后,零部件从集装箱卸货即直接送上生产线。

  这种生产组织方式被新冠疫情当头一击。2022年以来,国内各地疫情散发,汽车重镇长春和上海先后停摆,这两座城市分别是一汽集团上汽集团(600104.SH)总部所在地。长春3月11日“封城”,4月28日解封,历时49天;上海从3月30日开始全域静态管理,至今还在缓慢复苏过程中。


版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|面对产科塌方

秦皇岛卢龙县一“黑游船”侧翻 12人遇难

显影|打“飞的”通勤、吃无人机外卖,“低空经济”未来已来?

最新封面报道之二|大厂在收缩

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功