财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

专栏|没收俄罗斯外储并非明智之举

2022年06月13日第23期
没收俄罗斯外储无助于早日结束冲突,反而会加剧各方对全球金融体系稳定和国际法治的担忧,支持基于规则的国际秩序更有价值
news 原图 波兰政府公开主张没收俄罗斯被冻结的外储,这一建议得到了欧盟外交与安全政策高级代表何塞•博雷利的支持,但这或许是不必要、不明智的。图:Mikhail Tereshchenko/视觉中国

   文|尼古拉斯·维纶
   彼得森国际经济研究所高级研究员

  俄乌冲突爆发伊始,所有可兑换储备货币的发行国迅速行动,冻结了俄罗斯央行以这些货币形式持有的外汇储备。随着冲突持续、成本不断上升,有人开始呼吁没收这些已冻结的储备资产,用于未来资助乌克兰重建工作。

  波兰政府公开主张没收俄罗斯被冻结的外储,这一建议得到了欧盟外交与安全政策高级代表何塞•博雷利的支持,但这或许是不必要、不明智的。

  有四个相互关联的原因可以解释为什么不应没收俄罗斯的外储资产。

版面编辑:肖子何

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

铁路放开叠加学生返乡潮 全国铁路客流单日增长21%

多地卖地收入预算大幅调降 如何应对?

专题|新冠预备战

OPPO与华为签订专利交叉许可协议 和诺基亚专利互诉继续

全国政协副主席梁振英确诊 细数香港高官染疫情况

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功