财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

特别报道:衡量医保基金防疫账|特稿精选

2022年06月27日第25期
医保基金在疫情防控中的责任边界日趋清晰,使用规则和程序仍待进一步理顺,催生出对医保基金与公共卫生防控关系的新思考
news 原图 2022年6月1日,河南郑州市中原区棉纺路的核酸采样屋,一位居民正在做核酸检测。 图:陈亮

  文|财新周刊 刘登辉,武丹萍(实习)

  “6月22日起,暂停7天1次的常态化区域免费核酸检测。”此前一天,合肥市疫情防控应急指挥部官宣这一消息,成为全国首个明确宣布暂停常态化核酸检测的省会城市。

  地方常态化核酸检测正在松绑,与国家医疗保障局(下称“国家医保局”)叫停医保基金支付大规模核酸检测后的财政压力直接相关。一个月前,医保基金也曾面临为大规模核酸检测埋单的压力,回答是拒绝。

  “5月底已经调过来了,完全按照国家医保局的口径执行。”一位深圳医保人士称,现有政策仅允许参保患者看病就医时发生的核酸检测费用可由医保基金支付,早前医保对应检尽检人群支付的政策已经校正。

版面编辑:鲍琦

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>