财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|停工楼盘能停贷吗

2022年07月25日第29期
破局的关键在于“保交楼”,需要监管部门、地方政府、金融机构和房企协同推进,地方政府的纾困决心和财力较为重要
news 原图 2022年7月21日,郑州名门翠园烂尾楼盘。据易居研究院智库中心测算,2022年上半年全国住房市场烂尾率为3.85%,对应“烂尾楼”面积2.31亿平方米。据此计算,同期全国“烂尾楼”涉及的房贷规模为0.9万亿元,占全国房贷余额的1.7%。图:IC PHOTO

  文|财新周刊 牛牧江曲 朱亮韬

  “烂尾楼”在中国房地产市场并不鲜见,此前在行业整体扩张、房价一路上行之时,各地偶发的“烂尾楼”并未引起广泛关注。但近一年来,房地产市场整体下行,新房销售持续不振,不少房企资金链断裂,一些规模排名靠前的房企也频现项目停工,颇有烂尾之忧。而颇有风起云涌之势的新现象是,近日多地购房人放言欲“停贷”,以施压楼盘复工并按期交付,否则不排除单方面停止偿还按揭贷款。

  这对银行而言,意味着贷款个人客户意欲主动违约,昔日银行的最优质资产就要变成不良;而购房人此举也很可能会造成自身信用记录的污点,但现在为了“保交楼”而不得已为之,以免陷入自己不得不为“烂尾楼”不断偿还贷款的绝望境地。

版面编辑:刘潇

阅读英文报道

In Depth: What’s Behind China’s Mortgage Strikes?

2022年07月29日

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功