财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|局部动员冲击俄罗斯

2022年09月26日第38期
原计划以迅疾手段了结的“特别军事行动”,正式变成一场长期考验
news 原图 当地时间2022年9月21日,俄罗斯莫斯科,一名年轻人进入征兵办公室。当日,俄罗斯总统普京面向全俄罗斯以及乌克兰境内俄控区的民众发表电视讲话,宣布即日起将在俄罗斯进行“局部军事动员”。

  文|财新周刊 路尘

  9月21日,俄罗斯总统普京面向全俄罗斯以及乌克兰境内俄控区的民众发表电视讲话,宣布即日起将在俄罗斯进行“局部军事动员”,征召目前处在预备役中的俄罗斯公民,投入今年2月以来对乌克兰发起的“特别军事行动”。普京称,这么做的理由,是“保卫祖国、主权和领土完整,保障‘被解放地区’人民安全”。

  此前一天,俄罗斯在乌克兰境内的实际控制地带所扶持的数个亲俄政权——包括“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”当局,以及乌南部赫尔松州的“军民行政当局”和扎波罗热州的一个当地亲俄团体,在同日提出举行“入俄”公投的提议,并得到俄罗斯杜马(议会下院)的支持。所谓“入俄”公投在9月23日—27日举行。9月20日,要在上述地区组织“入俄”公投的消息传出后,由于担心局势进一步升级,俄罗斯股市一度暴跌超过10%,跌破2200点大关,多家能源和金属巨头企业股票出现9%以上跌幅。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功