财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|落入上瘾模型

2022年10月10日第39期
news 原图 插画|董必奇。

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  为什么我们容易游戏上瘾?这种上瘾体验是怎么设计出来的?

  心理学家Adam Alter认为,它包括六个要素:1.诱人的目标;2.不可抗拒的积极反馈;3.毫不费力的进步;4.逐渐升级的挑战;5.未完成的紧张感;6.令人痴迷的社会互动。

  人们喜欢制定目标,追求目标,享受完成目标时的成就感。游戏的设计,也会从易到难设计一个个关卡,鼓励你不断去挑战。

  玩游戏也很容易得到多样的反馈,比如有趣的文字、搞怪的表情、魔幻的音乐等等。这些微反馈也会设计得很巧妙,比如跟在动作后面,会让人以为,这个结果是自己的行为引起的,从而觉得自己在影响这个世界。

版面编辑:许金玲

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

马斯克等热议苹果放弃“造车”

欧阳明高:如何看待新能源汽车盈利难?

财科院报告:优化央地之间的债务结构 加快推进财税体制改革

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

瑞银报告:“国家队”救市资金75%流向沪深300

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功