财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

国风|ChatGPT能否被列为论文的作者?

2023年02月13日第06期
视频说明:2023年2月7日,微软举行发布会,宣布推出经人工智能(AI)优化的新版必应(Bing)搜索引擎和Edge浏览器,并称公司在Edge上使用了OpenAI的GPT技术增强功能。微软CEO萨蒂亚·纳德拉表示,科技类产品对人们的工作有帮助,能够提升工作效率。

  文|财新周刊 吕嘉鑫(实习),徐路易

  人工智能聊天机器人ChatGPT的走红引发了学术界的担忧。强大的语言理解和学习能力,使其生产出的学术摘要可以骗过期刊审稿人,由此便引发了“ChatGPT能否被列为论文的作者?”这一学术伦理问题。

  ChatGPT已在科学文献中正式亮相,目前至少在4篇已发表的论文和预印本中获得了作者资格。期刊编辑、研究人员和出版商正在讨论这类AI(人工智能)工具在论文中的地位,以及将机器人列为论文作者是否合适。

版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|大厂在收缩

最新财新周刊|面对产科塌方

俄金属交易遭遇英美制裁 伦交所与芝商所将停止接受俄金属

专栏|供给与内需的差距不能长期维持

新华保险原董事长李全失联 所为何因

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>