财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

社论|倍加珍惜中美关系发展成果

2023年10月30日第42期
糟糕的中美经贸关系不会有赢家,“脱钩”对两国都是灾难性的,还不可避免地会殃及世界经济
视频说明:2023年7月6日至9日,美国财长耶伦访华。美东时间7月10日,美国资产管理公司金瑞基金(KraneShares)首席投资官Brendan Ahern表示,中美沟通的改善将使美国投资者重新转向中国资产。

  寒气逼人的中美关系迎来丝丝暖意。继美国国务卿布林肯、财政部部长耶伦和商务部部长雷蒙多之后,近期,美国两党议员代表团、加州州长纽森等也陆续访华。习近平主席在会见纽森时指出,“中美关系发展到今天,成果来之不易,值得倍加珍惜。”这一论述语重心长,饱含诚意,值得所有关注中美关系的人士细细领会,更应在中美交往中得到体现。

  中美关系面临建交44年以来最严峻局面。也许,那些对中美关系极度悲观的人士会思忖:事已至此,还有什么好珍惜的呢?其实恰恰相反。形势越严峻,越需要珍惜已有成果,才有基础、有动力创造新成果,从而促进中美关系不断缓和。对于中国党政官员来说,能否在思想上行动上珍惜中美关系发展成果,成为考验其是否与中央保持高度一致的必要内容。

版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

证监会:监管异常交易 不是限制卖出

广州南沙桥梁事故责任人被控制 船只一个月前曾被罚款

湖南落马高官彭国甫被撤职

恒丰银行股权变动 山东省AMC接棒中央汇金成第一大股东

华为计划重新发布智界车型 未来或考虑推出增程版

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>