财新传媒

打虎审判季

来源于 《财新周刊》 2015年第41期 出版日期 2015年10月26日
中共十八大以来已经获刑的14名省部级及以上高官中,13人被认定构成受贿罪,涉案金额从数百万元至上亿元人民币不等;目前尚未出现判处死刑或死缓的案例

资料视频:2014年7月30日,财新视频不完全整理涉案的周永康的诸多亲属、部属

《财新周刊》 财新记者 林子桢
 

  “十一”后,周家班“大老虎”陆续领刑。10月12日、13日两天,蒋洁敏李春城王永春郭永祥等案接连宣判。

  10月12日,国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏,犯受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权罪,被湖北汉江中院一审判处有期徒刑16年,并处没收个人财产人民币100万元。四川省委原副书记李春城,犯受贿和滥用职权罪,被湖北咸宁中院一审判处有期徒刑13年,没收个人财产100万元。

  次日,四川文联原主席郭永祥,犯受贿、巨额财产来源不明罪,被湖北宜昌中院一审判处有期徒刑20年,并处没收个人财产人民币200万元。中石油原副总经理王永春,被认定犯受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权罪,被湖北襄阳中院一审判处有期徒刑20年,并处没收个人财产200万元。

  两日之内,四名重量级“大老虎”密集宣判,引人关注。据财新记者梳理,截至目前,中共十八大以来落马的省部级及以上高官中,已有14人获刑。

  2014年5月29日,内蒙古党委原常委、统战部原部长王素毅案开庭,标志着中共十八大后落马的省部级及以上高官陆续进入“审判季”。当年7月17日,北京一中院一审宣判,认定王素毅犯受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。由此,王素毅成为中共十八大后首个领刑的省部级官员。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆