财新传媒

公立医院试水特许经营

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
公立医院与社会资本往往被视作两条平行线,前者奉治病救人为己任,后者天然追求利润回报,这两条平行线如何交会?
2015年5月27日,999急救中心安排一架直升机从河北隆化搭载一名心梗患者,顺利降落在北京安贞医院附近。现在患者有很多个性化医疗需求,超出了公立医院能够承担的范围,而引入市场调节机制的医院可以作为公立医院的补充,既满足患者的需求,也能体现医生的劳动价值。
《财新周刊》 财新记者 刘佳英
 

  从筹备安贞国际医院那一刻起,北京安贞医院副院长陈方就知道,他要走的道路不会平坦。

  2015年7月,北京安贞医院和财政部直属的中国东方资产管理公司(下称东方资产)达成协议,双方以特许经营模式合作,计划在朝阳区东北部东坝地区新建一所医院,拟定名“安贞国际医院”。新医院将于2019年开业,计划建设面积16万平方米。

  近9个月过后,随着《北京市公立医院特许经营管理指南(试行)》(下称《指南》)的出台,安贞国际医院的尝试终于“有章可循”。北京市卫计委副主任雷海潮表示,特许经营模式优先应用于儿科、产科、康复、护理等北京医疗资源较为稀缺的领域,北京市各区均可自主选择一家公立医院试行,但暂时不建议大范围“跟风”。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验