财新传媒

显影 | 别样营生

来源于 《财新周刊》 2017年第19期 出版日期 2017年05月15日
可以听文章啦!
北京“开墙打洞”的整治势在必行;昔日临街小店仍抱一丝希望,在新修的围墙和防盗网的缝隙里继续营生
01.4 月30 日,北京朝阳区姚家园路附近,便利店的店员递给顾客一瓶水后踩在防护网上爬回店内。
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 梁莹菲 实习记者 马敏慧

  4月24日,北京三里屯后街的“开墙打洞”整治开始动工,昔日“脏街”(俗称)是许多外国人周末狂欢的圣地,现将近一半的店铺被拆,路过的外国人驻足观望,一脸茫然。外墙粉刷、安装护栏、清扫垃圾⋯⋯杂乱的门脸房、广告牌变成了焕然一新的防盗窗,施工方力图将拆除的门面修复成与原外墙一致,大部分店主不得不另寻他处,还剩下一些店铺依然隔着防盗网和窗户试图继续过去的营生。

  自上世纪八九十年代,为了做小买卖,店家将居民楼一层改作商用,将原来规划的窗户违规改造成店铺门面。这种擅自改变房屋主体结构的行为留下了不小的安全隐患。只是这场清理行动来得太过突然,很多店主表示,最大的不满在于从收到整改通知到正式动工,时间不过十来天,自己未能来得及把货品卖掉,房子租约和营业执照仍在有效期内,无奈之下只能在新砌的厚厚水泥墙后隔窗经营。

  附近居民也很矛盾,有的认为过去那些酒吧和商店让胡同变得嘈杂而混乱,这次整治恢复了街巷该有的秩序;也有的在抱怨,他们必不可少的消费和服务不再像过去那么方便和廉价,有时候买袋盐都要走出很远。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)