财新传媒

中企科伦坡造城记

来源于 《财新周刊》 2017年第30期 出版日期 2017年07月31日
可以听文章啦!
中国人要在“链接东西方的钥匙”上填出一座城,难度有多大?
中国企业打算在斯里兰卡西海岸的经济首都科伦坡,紧靠港口防波堤填一座城,不足两年,新城已经颇具规模。7 月5 日,从科伦坡世贸中心高层往下望去,海面上一片黄色即为填出的港口城地界。
《财新周刊》 文、图 | 财新特派记者 苑苏文(发自斯里兰卡科伦坡)
 

  数千立方米沙子被从海底挖出来,从采砂船特制的喷口吹出,一道道金黄的弧线划过天际,落在徐徐向海里“生长”的地面上。几十米高的夯机随处可见,直径几米的圆盘不停砸下,地面轻轻颤抖。

  在斯里兰卡西海岸最重要的城市,也是经济首都的科伦坡,中国企业打算紧靠港口防波堤填一座城。正式施工不足两年,新城已颇具规模,到2019年之前,全部269公顷陆地将吹填完毕,这是蓝图中科伦坡港口城的基础,面积相当于一个半欧洲小国摩纳哥。

  这是一个包括住宅区、商业区,甚至一个国际金融中心的大型开发项目,仅吹填造陆的一期工程就投资近14亿美元,这笔钱来自中国交通建设集团(下称中国交建),其中80%是国家开发银行的贷款。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战