财新传媒

显影 | 我的凉山 孩子镜头中自己的村庄

来源于 《财新周刊》 2017年第37期 出版日期 2017年09月18日
可以听文章啦!
他们把镜头简单而直接地对准自己喜欢或者好玩的人和事,却鲜有父母的身影
01.“ 吃饭的时候,我家的苹果开花了!我就开心,我弟弟开心,爸妈开心,哥哥开心!”海来小明的作文中写道。图/ 海来小明

  图 | 四川凉山儿童

  文 | 财新记者 罗莉兰

    “这是我的村庄,从出生到现在我都在这里,我喜欢在山上跑来跑去,自由的像一只鸟儿,如果可以飞,就更好了。”

    ——小摄影师马海吉伍

  一段讲述“格斗孤儿”的视频在网络上引发热议,他们的去与留,更成了讨论的中心。而造成他们只有“去”与“留”两个选择背后的根源,却只字不言。

  真实的凉山是什么样子?除了外来者的观看和解读,我们可以看看凉山孩子们镜头中的家乡。2016年11月和2017年4月、7月,“我们在一起”的志愿者在凉山的雷波、美姑、昭觉、越西的小学,分别开展儿童摄影课。孩子们学会拿起相机记录自己生活成长的村庄。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 郭瑞民 诚通集团 孟晚舟 平安大厦 熔断 融创中国 杨鲁豫 交易商协会 武警部队 贸易战 易乾财富 粤传媒 胡和平 量子卫星