财新传媒

【社论】应对中美贸易冲突

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日 | 标签:中美贸易龃龉
根本之策是对内深化改革,对外扩大开放,化外在压力为改革动力

  中美经贸关系日渐紧张。近日,美国商务部以维护国家安全为由,建议对包括中国在内的铁、铝出口国征收高额关税或缩减配额。接下来,美国对华系列调查报告将相继出炉。特朗普总统将作出何种决定,值得高度关注。中国商务部官员表示,如果美国最终的决定影响中国利益,中方必将采取必要措施维护自身正当权利。虽然贸易冲突尚未大规模爆发,但警笛此起彼伏,中美关系将面临严峻局面,单是美好的愿望于事无补。

  2017年,中美两国曾展开广泛的经济外交,创设了包括中美全面经济对话机制在内的新对话机制,通过试探和交易来降低潜在的贸易摩擦风险。中方还主动提出“百日计划”,旨在短期内削减两国贸易不平衡并扩大市场准入。但是,在特朗普上任一年后,美中贸易逆差不降反升。在此背景下,美国对与中国经贸关系的定位正发生转变。在特朗普任期内首份《国家安全战略报告》中,美国将经济安全上升到国家安全的层面,并认为中国正挑战美国利益、经济与价值观。与此相应,2017年,美国对中国贸易争端的立案数量再创历史新高。除了常规的对华反倾销、反补贴的贸易调查,美国还采取了一系列非常规贸易手段对从中国进口的产品施加限制,包括针对全球光伏电池及组件发起的保障措施调查(“201调查”)和以国家安全为由针对输美钢和铝产品的“232调查”。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐